Как работает эвакуация вертолетом в горах и зачем нужна страховка альпинистам. Треккинг, скалолазание и восхождение — в интервью Сергея Ковалева — Save Pro Life

Как работает эвакуация вертолетом в горах и зачем нужна страховка альпинистам. Треккинг, скалолазание и восхождение — в интервью Сергея Ковалева

24.05.2023

Команде Save Pro Life посчастливилось оказаться на скалах в Турции в Олимпос в период проведения горной школы от «АльпИндустрия».

IMG_9930.JPG

Редкая удача - попробовать залезть на высоту, когда внизу тебя страхует сам Сергей Ковалев, МСМК по альпинизму с большим списком регалий и достижений.

Когда и как Вы начали мечтать о горах?

Это сложно сказать. Родился я в Сибири, в Ленинск-Кузнецком Кемеровской области. Там не то чтобы совсем гор нет, просто в то время я это еще не оценивал. Как-то так сложилось, что природа мне всегда нравилась. Неважно, что это там было – море, лес или что-то еще. Как я попал случайно в альпинизм... Я дурака валял в спортзале, а тренировались в этот момент альпинисты и решил с ними потренироваться. Ну а дальше, как обычно  бывает, "первая доза бесплатно" – я поехал сначала в одни горы, потом в другие, потом в третьи. Потом начались медали, ордена, звания и, естественно, это все затягивает.

А первые горы какие были?

У нас Крым первые горы были, рядышком, Кавказ как у всех, собственно говоря. Прекрасное время Советского Союза, когда ты мог за 20 рублей поехать на 20 дней в горы и тебе давали инструктора, кормили, поили, снаряжали и ты становился альпинистом за очень небольшие деньги.

Помните свои первые ощущения, эмоции, когда первый раз пошли в горы?

Да, это был совершенно другой мир, ни на что не похожий с той жизнью повседневной. И это было изменение сознания абсолютное. Когда я первый раз попал в горы, стало понятно, что это новый мир для меня, новые люди, абсолютно другие. И стало понятно, что для меня это интересно, и мне это важно, и что, скорее всего, я тут останусь надолго или навсегда. Я живу в горах, я работаю в горах, я люблю горы, это тот самый случай, когда все сошлось. То есть мне не надо выбирать между развлечениями, я могу этим себе зарабатывать на жизнь, работать в офисе в этом направлении. Более того, вся моя семья – мы работаем в этом мире. Но это не значит, что я только хожу в горы. Я инструктор по дайвингу, например, я люблю горные лыжи, просто путешествовать.

IMG_04FC34F0F0B7-1.jpegIMG_9938.PNG

Помните свое первое снаряжение? Как эта индустрия развивалась? Что сейчас на рынке?

Больше того, я не просто помню свое первое снаряжение, я его сам себе шил! Я садился за швейную машинку и шил сам себе палатку первую, страховочную систему, какую-то там куртку, потому что это было нормально в 80-х годах. Конечно, сейчас снаряжение шагнуло далеко вперед. Это реально высокая мода и плане того, что мы используем высоко в горах, и в плане того, что высокие технологии и просто красиво. Вот все эти вещи - они как раз определяют три вещи. Во-первых, безопасность, поскольку снаряжение – это безопасность. Второе – это комфорт, его создает это снаряжение, в котором мы находимся в очень агрессивной среде. И третье, это очень важно для девочек, что это очень красивое снаряжение, оно наконец-то стало сидеть по фигуре и барышни выглядят в этом снаряжении очень хорошо. Все эти железки и веревочки стали походить на дорогую бижутерию. Это уже, с моей точки зрения, перебор, но куда деваться, индустрия развивается.

IMG_9935.PNG

Как горный инструктор, что помимо техники Вы стараетесь передать людям? Вот группа видит вас впервые, что Вы им пытаетесь вложить в голову?

Здесь несколько уровней задачи. Основная задача, чтобы люди полюбили, почувствовали этот fun, это удовольствие, которое испытывает человек в горах, минимальный уровень. Ну я не говорю про безопасность, это само-собой. И второй уровень – это научить людей технологии победы. Потому что победа над горой – она бессмысленна и никому не нужна, ни горе, ни окружающим людям. Вот победа над собой, которая происходит у человека в процессе его движения к вершине – вот она как раз невероятно важна и полезна. То есть первая задача – привить любовь к горам так, чтобы они не разбежались потом. Вторая задача – научить их технологии победы. Ну и третья задача – все же заработать на этом денег.

IMG_9928.JPG

Что касается безопасности. Можете перечислить основные пункты, которые Вы объясняете новичкам?

Есть общие правила поведения в агрессивной среде – это может быть море, это могут быть горы. У нас есть 5 параметров, которые влияют на безопасность напрямую. Это сложность маршрута, это состояние маршрута (погода и все остальное), это состояние участников, насколько они готовы к этому маршруту, это тот комплект снаряжения, который мы будем использовать на горе и пятое – это способность этих людей работать в команде в принципе. Потому что конфликт может привести к несчастному случаю очень быстро. Вот из этих пяти вещей если два не совпадают, то нечего идти на гору, проще отказаться. Лучше три раза вернуться с горы, чем один раз не вернуться.

У Вас остались непокоренные вершины?

Мы не используем термин "непокоренные" в отношении гор, мы восходим, мы приходим в горы как в храм. Это немножко другой формат. И есть масса мест и масса вершин, на которых я бы хотел побывать. Есть и спортивные незакрытые гештальты, есть просто интересные места, в которых бы надо побывать. Мир гор огромный. Это США, там есть Долина Йосемити – там большие стены, есть Новая Зеландия с прекрасными горами, есть Боливия. Так что есть куда погулять.

Представим момент одиночного похода и какой-то сложный этап, преодоление, которое наверняка было не единожды. Что это за эмоции?

Ну это вот та самая победа над собой, ради которой мы и ходим в горы. Потому что в других видах спорта, где человек сражается с человеком, мы не сражаемся друг с другом в горах, мы боремся со стихией в первую очередь.  И во вторую очередь - с самим собой, со своими слабостями. Поэтому каждый шаг к вершине – это новая победа и те ощущения, что ты на равнине вспоминаешь, это то, что тебя заставляет снова вернуться в горы. Это не только у меня, это очень многие люди так живут.  Когда ты на вершине мира, когда ты победил, когда ты победил себя - это здорово!

IMG_9929.JPG

Вы водите группы в Непал. Насколько важно иметь хорошую медицинскую страховку?

Я шучу иногда, что я отношусь к страхованию как жертвоприношению. Несем на алтарь чего-то куда-то деньги. Это, конечно, шутка. То есть страховка – это важно, это обязательно, так как мы живем сейчас в мире чистогана и любые спасательные работы или эвакуационные, они влетают в копейку. Не важно, даже если вы не оказались в больнице после них, и тем более если оказались. Мы страхуем всех наших участников. И здесь все люди вокруг застрахованы. И мы давно и много и успешно работаем с Save Pro Life и абсолютно удовлетворены этой работой. Тот формат работы, который позволяет подобрать оптимальную страховку и по цене и по качеству именно на тот проект, что мы страхуем. Безусловно, были и вертолеты, но слава богу не было несчастных случаев. Но эвакуация регулярно происходит, особенно в высоких горах типа Непала или того же Памира, где всегда есть риск свалиться с горной болезнью и здесь вертолет, конечно, решает. Ну и если есть кому за это заплатить – это решает вдвойне.

Насколько важно быть подготовленным физически для восхождения на вершины?

На сегодняшний день альпинизм – это такой популярный вид деятельности и есть масса вершин, которые не требуют какой-то выдающейся альпинистской подготовки, но при этом они позволяют ощутить альпинистское приключение в полной мере. Это целая программа восхождения на высшие точки континента. Такое путешествие со смыслом. Ты не просто едешь к черту на кулички, но и еще совершаешь какой-то подвиг – восхождение. И вот вершина Аконкагуа – это высшая точка Южной Америки, высшая точка двух Америк и высшая точка двух полушарий. Такой коллекционный вариант. Это технически простая гора, на которую способен подняться в техническом плане даже не подготовленный человек. Там не требуется вязать веревки, рубить лед. Это высота почти 7000 метров, там та самая страховка имеет значение, потому что там есть возможность вертолетной эвакуации, которая очень дорого стоит.

Вы больше любите одиночные походы или работу с коллективом?

Я ходил и в одиночку, безусловно. Но больше для самосовершенствования, поскольку в горах надо быть готовым, что ты окажешься один. Мне нравится работать в группе, мне нравится работать с людьми, мне нравятся чужие эмоции, которыми я заряжаюсь. Поэтому конечно в группе, это здорово!

Save Pro Life рекомендует всем, кто собирается в удаленные горы Северного Кавказа, оформить заранее продукт страхования D от "Совкомбанк Страхование" для альпинизма или треккинга, обязательно отметить эвакуацию на 10000 у.е.

В 2023 году стоимость одного летного часа эвакуации составит порядка 260-300 тысяч рублей за час работы. Для Кавказа в среднем нужно закладывать 2-3 часа на эвакуацию.

Инструкция для оформления страховки на онлайн сервисе по страхованию

1. Нажать спорт/экстрим, если вы планируете заниматься активными видами отдыха
  2. Выбрать страну — Россия
  3. Указать дату путешествия
  4. Возраст. Если у вас группа — то нажать «Добавить» и ввести возраст. Для оформления полиса на группу можно сделать страховку сразу на 5 человек.
  5. Выбрать актуальный для вас вид спорта — альпинизм, треккинг, скалолазание и др.
  6. Нажать «Найти»
На втором шаге у вас выпадет программа страхования D «Совкомбанк Страхование». Рекомендуем дополнительно выбрать опцию 10 000 у.е. на эвакуацию бортом. После ввода данных о туристах и оплаты, полис придет на ваш e-mail в течение минуты.

Важно! Страховку нужно оформить не позднее, чем за 5 дней до начала страхования, чтобы полис работал и не было временной франшизы. Страховой полис действует только для туристов, которые пересекли отметку 90-100 км от ПМЖ и находились в путешествии.

Будьте внимательны и берегите себя!