8 800 250 87 58 — бесплатный звонок по России Заказать обратный звонок
Заказ обратного звонка
08.07.2015

Кавказ – хорошо и близко, Гималаи – величественно и далеко, но что может быть приятнее и домашнее Австрийских Альп, где расстояния невелики, горы невысоки, но, тем не менее, Альпы – родина альпинизма. А самая высокая гора в Австрии – пик Großglockner (3 798 м) – расположена на границе Каринтии и Восточного Тироля. Это ниже, чем пики Безенгийской стены на Кавказе или вершины в районе Узункола, где я провел свою альпинистскую молодость.

В Австрии для альпинистов созданы все условия. Прекрасные дорожки и тропки отмаркированы на камнях австрийским красно-белым флагом. Идти – одно удовольствие, однако меня беспокоил левый коленный сустав, в котором за год до этого я полностью порвал переднюю крестообразную связку. Потом были операция и долгое восстановление – квадрицепс левой ноги нуждался в постоянном внимании и нагрузке. Идем вверх по тропе – та самая нагрузка, что нужна.

Вместе с подругой мы поднимались к вершине со стороны Kals-am-Großglockner, то есть с обратной стороны от обычной захватывающей картинки, которую все знают и где прекрасные виды со стороны Альпенштрассе.

 

Здесь дорога все вверх, вверх, вверх, потом тропа по камням, выход на снежник и ледничок у подножия вершины. Мы шли с треккинговыми телескопическими палками, на которые опирались. Через каждые пять минут останавливались сделать фото – виды изумительные: c одной стороны Großglockner (король Альп), вдали напротив Großvenediger (королева).

Погода в горах меняется быстро: чем выше мы поднимались, тем было холоднее, к тому же то моросил мелкий дождик, то выглядывало солнце, от камней струился парок. Когда пошел дождь, камни намокли, грунт начал скользить. Была пара неприятных моментов, когда я на крутой тропе поскользнулся на мелких камешках и только упор на палки спас меня от размашистого падения. После последней хижины, где можно было перекусить с деревянной статуей отца-основателя Йоханна Штудля, тропка стала совсем малоразличимой, в некоторых местах она преграждалась огромными базальтовыми плитами с сочащейся на них водой. Чтобы идти дальше, надо было залезать на них, балансируя с упором на палки, и не бояться высоты. Моя подруга сдрейфила и сказала, что дальше не пойдет. Я спустил ее немного вниз, попросил подождать, а сам забежал на снежник и увидел вблизи вершину. Время было вечернее, на высоте дул сильный ветер, пошел снег, и облака (туман) то и дело закрывали высочайшую вершину Австрии. Надо было спуститься до темноты, колено было натружено и болело, 3 часа вниз по мокрым камням до машины. Но я не переживал, сердце мое грела мысль, что мы застраховались на сайте www.saveprolife.ru и, если случится ЧП, нам быстро помогут.