Алина Пекова: первая альпинистка из России, которая взошла на все 14 восьмитысячников мира — Save Pro Life

Алина Пекова: первая альпинистка из России, которая взошла на все 14 восьмитысячников мира

03.12.2024

Алина Пекова: первая альпинистка из России, которая взошла на все 14 восьмитысячников мира

В 2024 году альпинистка Алина Пекова из Нальчика стала первой женщиной в России, которая взошла на все 14 восьмитысячников мира. Совсем недавно Алина ответила на вопросы сервиса Save Pro Life. Публикуем материал.

LISy7hIfZiI.jpg

— Кого вы считаете своей командой — людей, без которых вы не завершили бы проект?

— Своей командой я считаю, в первую очередь, руководителя команды. Затем — своего шерпу Пасанга (он же мой напарник, он же мой помощник). Дальше — другие участники экспедиции, у каждого из которых так же, как и у меня, был свой напарник. Этих людей я и считаю своей командой. Именно таким составом мы поднимались на все серьезные горы.

g2vV6JKPHFI.jpg

— Какая из вершин показалась самой сложной? Почему?

— Сложнее всего мне пришлось на Гашербруме I. Я туда поднялась сразу после К2, а на К2 сильно приболела, и как будто уже потратила все силы. Сразу после восхождения на К2 мне пришлось идти на Гашербрум I, то есть преодолеть расстояние до базового лагеря Гашербрума (около 20 километров). Я прошла его пешком и в ту же ночь мы начали восхождение. Я не успела восстановиться, не успела отдохнуть — пришлось подниматься на первый Гашербрум. Погода была не очень хорошая, не было перил на горе, подъем и спуск занял много времени, много часов. И вот тогда я подумала, что такой сильной усталости я никогда еще не чувствовала.

Gasher.jpg

— Несколько слов о вашем товарище — шерпе Пасанге. Как вы познакомились? Как давно он ходит на 8-тысячники?

— Пасангу 24 года. Он родился в деревне Макалу, которая находится рядом с 8-тысячником Макалу. Познакомились мы с ним, конечно же, не случайно. Он хотел подняться на все 14 восьмитысячников и его поставили вместе со мной в качестве напарника. Когда я его увидела, то подумала, что он — слишком молодой, что мы не сможем справиться с задачей и даже немного расстроилась. Но потом поняла, что Пасанг — надежный друг и что он — очень целеустремленный, что вместе мы можем «свернуть горы»!

— Была ли у вас своя тактика восхождений? Каким образом вы соблюдали нормы безопасных восхождений?

— Какой-то определенной тактики у меня не было. И, должна признаться, много раз бывали моменты, когда мы вообще не соблюдали нормы безопасности в горах — очень много где приходилось рисковать.

Manaslu.jpg

— Есть ли у вас своя система тренировок? Как вы готовились к восхождениям в горах и на равнине?

— Я тренировалась и готовилась к 8-тысячникам по-своему, нигде нет инструкции, как готовить свой организм к таким высотам. Поэтому я занималась всем сама. Было очень много разных тренировок. Но я думаю, что самое эффективное — все-таки тренироваться на высоте, в горах. Вот это, наверное, самый эффективный метод подготовки — в том же самом Приэльбрусье, где высота начинается от 2-х тысяч метров. Все мои друзья, которые ходят со мной, все готовятся по-разному. Кто-то интенсивно занимается, а кто-то родился в горах и особо не тренируется, не прилагает каких-то упорных усилий. У всех все очень индивидуально.

Kanchen.jpg

— Как вы считаете, есть ли особенности в пребывании женщин на таких высотах, есть ли сложности для женского организма во время восхождений на 8-тысячники? 

— Ну, нам, женщинам, в любом случае сложнее с физиологической точки зрения, потому что наш организм каждый месяц перенастраивается, проходит через гормональные изменения. Что, конечно же, может повлиять на настроение, на физическое и психическое состояние во время восхождения. На меня тоже это влияет — в этом плане нам, женщинам, сложнее.

— Были ли у вас безуспешные попытки выходов на запланированные маршруты? Если да, то почему вы разворачивались?

— Да, бывают и неудачные попытки восхождения — из-за непогоды, из-за того, что экспедицию могут отменить по разным причинам. Неудачные попытки у меня тоже есть.

Everest.jpg

— Как вам удалось сходить с Эвереста на Лхоцзе за один день (сколько это заняло времени)?

— Эверест стал моим вторым 8-тысячником в рамках проекта «14 восьмитысячников» мира. До этого я уже побывала на Аннапурне, и оценила свою скорость. Я также знала, что на Эверест и Лхоцзе возможно подняться за один день, сделать «дубль». И, конечно же, эта мысль мне не давала покоя. Я очень хотела это сделать. Эверест и Лхоцзе запланировала я сама, не стала советоваться с руководителем.

Мы с Пасангом, когда поднялись на Эверест, спустились в штурмовой лагерь Лхоцзе (они находятся рядом со штурмовым лагерем Эвереста). И когда пришли в штурмовой, он же четвертый лагерь, ночью должны были выйти на следующее восхождение, чтобы утром подняться. А мне очень захотелось взойти в тот же день — и я сказала Пасангу (я давно это планировала, но напарнику сказала непосредственно перед самим восхождением) — попросила его сходить со мной наверх, на Лхоцзе, прямо сейчас, не переносить всё на завтра. И Пасанг ответил, что немного устал, и должен подумать. Но через 10 минут подтвердил, что готов, и что тоже хочет подняться! Так мы и взошли и на Эверест, и на Лхоцзе за один день. В принципе, все получилось так, как я рассчитала. Мы могли бы это сделать еще быстрее, но все-таки на тот момент у меня был не такой серьезный опыт. И, тем не менее, мы все сделали правильно.

Everest2.jpg

— Как вы питались на высоте? Есть ли у вас в рационе список «проверенных» продуктов, которые дают силы на выход?

— На высоте мы обычно едим сыпучие продукты, продукты быстрого приготовления типа «Ролтона», сладкие батончики, чай, кофе. Все это мы с собой берем наверх, но там обычно аппетита нет. И очень плохо кушается...

— Какую страховку вы оформляли для восхождения? Пришлось ли ей воспользоваться?

— У меня страховка, покрывающая риск занятий экстремальными видами спорта. Слава богу, я обращалась в страховую не много раз. Первый раз, когда обожгла сетчатку глаза, во второй у меня очень сильно болел желудок. Вот только в этих двух случаях мне пришлось воспользоваться страховкой.

Редактор Наташа Полетаева.

Фото из архива Алины Пековой.







Комментарии