Альпинистский лагерь Безенги. Правила поведения в горах и особенности эвакуации по страховке для альпинизма
Подпишись на рассылку
И получи промокод на скидку 3% на покупку любого страхового полиса.
Будь первым, кто узнает о наших лучших предложениях, скидках, полезной и важной информации по страхованию в разные страны мира, о запуске новых сервисов и многом другом.
23.05.2023
Альпинистский лагерь Безенги — одно из самых популярных мест, как среди профессионалов этого вида спорта, так и у любителей активного отдыха в горах.
"Малые Гималаи" — так это место называют за невероятные виды Кавказского хребта.
На фото: Анаев Алий, Котачков Сергей
О том, какая философия альплагеря, правила поведения в горах и особенности спасательных работ нам рассказал директор базы Анаев Алий Хусеевич:
"Иногда когда меня спрашивают про мою должность, я говорю – я не директор, я мэр городка. Я руковожу уже 28 лет, страшно сказать".Расскажите про ваш лагерь? И ваш коллектив — кто эти люди?
Спортивно-оздоровительная альпинистская база Безенги находится в Кабардино-Балкарии в верховьях Безенгийского ущелья на высоте 2200 метров. В следующем году мы будем отмечать 65 лет нашему альплагерю.Я руковожу уже 28 лет, страшно сказать. А так в лагере я работаю 30 лет. Я родился в селении Безенги и так сложилось, что все у меня с рождения ассоциируется с Безенги. Иногда когда меня спрашивают про мою должность, я говорю — я не директор, я мэр городка (смеется).
Коллектив у нас очень хороший. И это не потому что с моих слов и так нужно говорить. Это в первую очередь, отзывы наших посетителей. Текучки кадров у нас почти нет, одни и те же люди работают у нас десятилетиями. Если бы эти люди не любили бы это место, не любили бы альпинизм и альпинистов, эту атмосферу, они бы здесь не работали по полгода, оставляя свои семьи, особенно женщины. Последние годы, с учетом того, что Федерация альпинизма России начала проводить на нашей базе УТМ на Жетон "Спасение в горах" с середины апреля на нашей базе, то с апреля мы начинаем работать и до середины октября. Зимой мы не уходим как медведи в зимнюю спячку, постоянным работникам (не сезонным) есть чем заниматься. Зимовщикам охранять базу несложно, мы расположены в заповедной зоне и пограничной, так что тут довольно спокойно. Время же быстро пролетает. И то, что не сезон – это условно. Как есть поговорка "готовь сани летом". Так вот, мы зимой должны готовиться к летней работе.
Фото: Татьяны Ивановой
Я правильно понимаю, что у альплагеря семейный формат? Для любого возраста найдется круг занятий, мероприятий?
Конечно, мы приветствуем семейный туризм. Люди обязательно должны иметь желание приобщить ребенка к горам, сделать реальный вклад в его здоровье. Да, мы проводим семейную программу, есть треккинговые маршруты. Может, мы не совсем хорошие бизнесмены, но за количеством мы не гонимся. С самого начала работы для нас есть альпинисты, альпинизм и остальные любители отдыха в горах. В этом году, уже начиная от селения Безенги (до альплагеря 18 километров, это больше часа езды) устанавливаем информационные щиты – те, кто едет в альплагерь Безенги не со спортивными целями должны иметь в виду, что разведение костров, обустройство пикников и приготовление шашлыков запрещено. И рядом указатель на ближайшую мангальную зону.Фото: Егорова Василия
Основная наша цель, основное направление - все же альпинизм и сохранить атмосферу места! Сотням и тысячам людей это нужно! И они приезжают, в том числе, и за этой атмосферой. И мы стараемся это сохранять в силу своих возможностей. В плане треккинга к нам в последние годы едут многие из Краснодарского края, из Ростовской области.
Что касается безопасности – это один из самых важных вопросов. Как вы следите? Инструктируете?
Начну отвечать на вопрос с конца. Когда сезон заканчивается, спрашивают — как отработали? много людей было? много заработали? Я отвечаю, что дело не в этом, главное – все уехали живые! Горы — агрессивная среда и к сожалению, иногда там случаются несчастные случаи. Надо быть объективными, они будут случаться и в 22-м веке, и в 30-м. Нужно стараться максимально их предотвращать. На сегодня Безенги самый альпинистский район нашей страны и много альпинистских групп приезжает и со своими сборами, и для участия в наших мероприятиях. Мы проводим лекции, как избежать возникновение несчастных случаев, проводим анализ НС, что было сделано не так, что не учли и т.п. Основная причина возникновения НС - это человеческий фактор, а не природные аномалии. Серьезно разговариваем, объясняем, что горы — это не только романтика и звездное небо, альпийские луга и непуганые козлы.Фото: Романа Лысогора
Нам повезло, что недалеко от нас в городе Лермонтов есть компания Хелиэкшн. Я учет не веду, но могу без преувеличения сказать, что благодаря им очень много спасенных жизней, не говоря уже о том, что помогли избежать серьезных проблем со здоровьем. После поступления сигнала о несчастном случае, вертолеты Хелиэкшн работают быстро и пострадавший имеет все шансы в этот же день оказаться в республиканской клинической больнице г. Нальчика. Человек просто остается жив!
Как у вас отработана работа по эвакуации? И ее особенности в горах?
Горы это агрессивная среда. Туда никакой другой транспорт оперативно не может добраться, только вертолетом. Плюс еще специфика, что после обеда обычно погода портится. У нас все отработано с компанией Хелиэкшн. Тут уже и личное знакомство, и это тоже многое значит. Бывает говорю — "ребята, вопрос жизни и смерти", без преувеличения. Вопрос иногда идет на минуты. Бывает вертолет прилетел, но погода испортилась, тут накрыло местность и команда сидит и ждет погоды на взлет. Потом появилось погодное окно, быстро забрал и в город. Там хорошо, что у больницы есть вертолетная площадка, поэтому с маршрута попадают сразу в приемное отделение РКБ.Такой алгоритм возможен благодаря слаженной работе служб альплагеря, сотрудников Эльбрусского отряда МЧС, спасателей-общественников и, конечно же, благодаря вертолетной компании Heliaction.
Фото: Милы Герасиной
Уже много лет у вас есть партнер по страхованию альпинизма. Расскажите про работу с ним?
Save Pro Life — когда точно знаешь, что это не просто вывеска, а знаешь тех людей, которые по ту сторону. Связь двусторонняя, у нас это все оперативно происходит, также как с компанией Хэлиэкшн – там тоже за этой вывеской конкретные люди и директор компании, с которым лично знаком. Такой вот у нас тройной союз. Не боясь рекомендуем Save Pro Life.Фото: Пасмурова Александра
Если вспомнить хотя бы 2010 год, тогда только 1% наших отдыхающих покупали страховки. На сегодня культура страхования намного выше. Стало больше людей, которые понимают важность страхования. И в страховке указывают вид деятельности "альпинизм" и "скалолазание" и чтобы транспортные расходы на эвакуацию покрывались.
Чтобы вы посоветовали людям, кто только собираются к вам в альпинистский лагерь?
Если в первый раз собираются в горы, я бы предложил начать с обучения. Понять, твое это, не твое. Горы воспитывают в целом. Горы – это здорово и красиво. Красота суровая, но при этом ранимая. И нужно беречь как себя в горах, так и природу нужно беречь. Еще нужно помнить, что в горах помощь быстро не прибежит, фактор времени много значит. Поэтому нужно понимать важность страхового полиса – это архиважно! Пусть он будет и не понадобится. Это как в детстве я фильм смотрел, где один человек все время ходил с револьвером. И его спрашивали – зачем? Он отвечал, что готов его всю жизнь носить и пусть он не понадобится, чем оказаться без него, когда он будет нужен. Также ответственно нужно относиться к страховкам.Фото: Пшеничникова Алексея
Если у человека есть страховка, я всегда призываю сдавать их мне. Там где они ходят, нет телефонной связи, они связываются с нашим КСП (контрольно-спасательным пунктом) по радиосвязи. И если, не дай бог, что случилось, ответственный за безопасность АМ (альпинистского мероприятия) «Безенги сообщает мне об аварии на маршруте и мы с врачом АМ «Безенги» начинаем контактировать со спасателями МЧС, со страховыми компаниями и с компанией Heliaction. Делаем всё возможное, что бы спасательные работы были проведены как можно оперативно и с наименьшими затратами и рисками.
И еще один совет. Понятно, что главное снаряжение – это голова, но помните про обувь! Особое внимание к обуви – чтобы она была непромокаема, чтобы подошва не скользила. Как бы банально это звучало, но может быть важно для тех, кто собирается в первый раз в горы.
Save Pro Life рекомендует всем, кто собирается в удаленные горы Северного Кавказа, оформить заранее продукт страхования D от "Совкомбанк Страхование" для альпинизма или треккинга, обязательно отметить эвакуацию на 10000 у.е.
В 2023 году стоимость одного летного часа эвакуации составит порядка 260-300 тысяч рублей за час работы. Для Кавказа в среднем нужно закладывать 2-3 часа на эвакуацию.Инструкция для оформления страховки на онлайн сервисе по страхованию
www.saveprolife.ru при занятия альпинизмом и туризмом в горах Кавказа:
- Нажать спорт/экстрим, если вы планируете заниматься активными видами отдыха
- Выбрать страну — Россия
- Указать дату путешествия
- Возраст. Если у вас группа — то нажать «Добавить» и ввести возраст. Для оформления полиса на группу можно сделать страховку сразу на 5 человек.
- Выбрать актуальный для вас вид спорта — альпинизм, треккинг, скалолазание и др.
- Нажать «Найти»
Важно! Страховку нужно оформить не позднее, чем за 5 дней до начала страхования, чтобы полис работал и не было временной франшизы. Страховой полис действует только для туристов, которые пересекли отметку 90-100 км от ПМЖ и находились в путешествии.
Будьте внимательны и берегите себя!
Комментарии
Комментарий