Горный гид Антон Бричевский: насколько опасны лавины в Красной Поляне? Зачем нужна страховка для фрирайда? — Save Pro Life
tooltip_img__dark
Для добавления стран в список нужно ввести первые буквы их названия, и они автоматически выпадут для выбора. Чтобы добавить несколько стран в список, нужно повторить действие.
Период поездки
tooltip_img__dark
Укажите дату начала поездки в строке «Туда» и дату окончания поездки в строке «Обратно»
Годовой полис
Я уже путешествую
Занятие спортом и активным отдыхом

Горный гид Антон Бричевский: насколько опасны лавины в Красной Поляне? Зачем нужна страховка для фрирайда?

03.03.2025

Горный гид Антон Бричевский: насколько опасны лавины в Красной Поляне?

Горный гид Антон Бричевский рассказывает, на что обращать внимание при занятиях фрирайдом в Красной Поляне и зачем горнолыжникам и сноубордистам нужна страховка.


q49-36.jpg

Антон Бричевский — горный гид (горные лыжи, сноуборд). Закончил киргизскую школу гидов (КМГА), член и киргизской, и Ассоциации горных гидов России, имеет международную лицензию IFMGA. Инструктор-проводник по фрирайду (катанию на горных лыжах и сноуборду вне подготовленных трасс). Окончил географический факультет МГУ по направлению «Геоморфология», занимался защитой от лавин и селей, окончил Высокогорный геофизический институт (руководитель противолавинных работ), работал инженером в противолавинной службе курорта «Газпром-Альпика». Сегодня Антон водит лыжные и альпинистские группы на Эльбрус.

— В Красную Поляну очень много людей приезжает «под прогноз» и не все из них знают, чем Поляна может быть опасна. Что здесь может случиться?

— Поработав в лавинной службе, я понял, что многие вещи, с которыми ежедневно сталкиваются лавинщики, далеки от того, что воображают гости курорта. Лавинной службе часто приходится проводить обследования в режиме реальной лавинной опасности, когда за необдуманным движением могут последовать серьезные последствия в виде спасработ или травмы. В первую очередь это лавины из свежевыпавшего снега или снегопады с ветром и отсутствием видимости. В такое время гости курорта ждут, когда уже откроются «верха», а лавинщикам страшно выйти из своих капитальных зданий — их может присыпать лавиной по дороге в туалет. Так вот, основная опасность в том, что гости порой не представляют реальной угрозы и масштабов лавин, которые сходят, пока курорт закрыт.

Если говорить о том, какие опасности ожидают фрирайдеров, приезжающих «под прогноз», так это сами лавины, риск заблудиться и получить травму. Особенно стоит опасаться эйфории от мягкого и пушистого. В таком состоянии можно потерять контроль над ситуацией и собрать комбо из неприятных последствий. Уехать на неизвестные юга, спровоцировать небольшую лавину и получить в ней травму.

q12-11.jpg

— Как объяснить человеку, что на самом деле лавина — это вовсе не шутки, и ее нужно избегать всеми возможными средствами?

— Впервые я ощутил серьезность лавин, когда прочитал подробный отчет о попадании в лавину человека на Казыре (это еще на ski.ru было). Отчет был настолько подробно написан, там прямо по секундам расписали все ощущения (и даже момент, когда «выключился свет», и как человек вернулся к жизни). Меня прям трясло. На следующий день меня закопали на пять минут, единственное чем я мог шевелить в тот момент, были пальцы в ботинках. Когда меня выкопали, я уже не был прежним. Я понял, что больше никогда не хочу оказаться в такой ситуации.

К сожалению, только столкнувшись лицом к лицу с риском для жизни, можно ощутить всю опасность лавин. Но я знаю примеры, когда даже попадание в лавины не останавливает людей от необдуманных решений. Никому не рекомендую проводить тренировки по закапыванию человека под снег, но, по моему мнению, это единственное, что может отрезвить ум фрирайдера.

838.jpeg

— Что бы ты посоветовал человеку, который первый раз приезжает на фрирайд? На что он должен обратить внимание?

— Есть три обязательных момента. Во-первых, нельзя кататься одному. Фрирайд — это про взаимодействие в команде (кроме соревнований, хотя там есть организаторы). 

Второе — это использование лавинного снаряжения. Если ты произнес слово «фрирайд», то бипер, щуп и лопата должны быть твоими спутниками. Даже наличие лавинного снаряжения уже заставляет задуматься, а все ли будет безопасно, а уточнил ли я прогноз, а давно ли я тренировался им пользоваться, а есть ли оно у моих напарников и знают ли они, что нужно делать. Если вы сейчас смеетесь, то расскажу, как нам пришлось откапывать одного гида в Шумихе через 30 минут после открытия верхов. Он попал в лавину на виду у десятков райдеров, но никто не сообразил, что нужно делать. А его напарник так вообще испугался и сидел на склоне, схватившись за дерево. 

Третий момент — нельзя переоценивать свои возможности. Лучше выбирайте маршруты с запасом прочности. Катание во фрирайде (если случится травма) всегда связано с усложненной транспортировкой. Поэтому даже уверенно катающиеся люди не «мочат» там на полную. Все должно быть обдумано, безопасно, контролируемо и не приводить к выходу за грань. Если ты начинающий фрирайдер, то не стоит ехать по «гребню Ивана Малахова», а потом звонить спасателям. Многие думают о себе гораздо больше, чем могут...

q17-09.jpg

— Какие еще есть риски в Красной Поляне со стороны лавинной опасности? 

— Как только лавинная служба открывает склоны, гости предполагают, что во всех зонах курорта нет риска лавин. Но лавинная служба отвечает только за безопасность на трассах. Часто лавинщики не успевают обследовать все локальные очаги, кулуары, не угрожающие трассам, и другие специфические места. И это опьяняет многих любителей фрирайда — вроде всё открыто! Основная зона курорта открыта, мы полезли в жесть! А там лавинщики не обработали — и люди сталкиваются с тем, что их не убьет, но протащить неприятно может — и потом они рассказывают, как героически оттуда выкапывались.

Сейчас лавинщики идут по пути креативного информирования о лавинной опасности: ведут соцсети. Там можно прочитать, какие опасности актуальны на данный момент. Не могу тут не сказать про канал «Альпика полиция снега», которую вел сам целый сезон. Там мы писали и о характере снегопада, где можно ожидать ветровые доски, где сформировались карнизы, где растянулись глайд-креки и когда ожидать мокрые лавины.

— Трассы для фрирайда на соревнованиях всегда выбирают после обследования лавинной службой?

— Это один из плюсов соревновательного фрирайда — склон должен быть абсолютно безопасным. Если есть какой-то риск схода лавины, соревнования переносят, либо закрывают. То есть спортсмены должны «мочить на все бабки» и при этом нигде не спровоцировать лавину.

— Какой страховкой вы пользуетесь? И что рекомендуете своим гостям?

— Для всех, с кем скитурим в Приэльбрусье или идем на вершину, покупаем страховку Альфа+ через Save Pro Life. Эта страховка может покрыть эвакуацию вертолетом и начинает работать на следующий день после оформления. У моей жены был опыт в группе — они уже спускались вниз, когда товарищ улетел с перил, получил травму. Прилетел вертолет, увез. Парня это реально спасло.

3162.jpeg

Фото из архива Антона Бричевского.
Редактор Наташа Полетаева.

Узнать больше можно в каналах Антона по ссылкам:
https://t.me/anton_brichevskiy



Комментарии