Рассказ о восхождении на Мраморную стену от Анны Ханкевич — Save Pro Life

Рассказ о восхождении на Мраморную стену от Анны Ханкевич

07.09.2016

При восхождении на Мраморную и при описании маршрута есть один нюанс: указанные на картах и реальные высоты сильно различаются. Во многих источниках (в том числе и в классификаторе) обозначена вершина 6 350 м, хотя на самом деле высота пика – 6 150 м. Кем и зачем была внесена столь значительная поправка – я не знаю, но из-за этого возникает большая путаница. Я буду писать высоты, которые показывал мой GPS. На Мраморную проложено несколько маршрутов, но самый популярный – «Великий Китайский поход» через перевал Китайский и вершины Узловая и Пограничник. Категория 5А, но, как и для многих высотных маршрутов, реальная техническая сложность участков невелика. Однако не стоит недооценивать гору, ведь линия очень протяженная и минимальное время на прохождение без учета запаса на погоду – 5 дней! Именно этот путь после длительной разведки выбрала группа первовосходителей под рук. Науменко в 1946 г. Все более короткие варианты предполагают пересечение более разорванных участков ледника. Начинается маршрут с подъема на перевал Китайский (4 050 м). Как несложно догадаться, он является пограничным с Китаем и был вариантом незаконного ухода из Советской России в постреволюционные времена. Перевал несложный, на него идет тропа по орографически правому борту морены ледника. Финальный подъем – достаточно крутая сыпуха, среднее время от лагеря – 3-4 часа. Сама седловина перевала широкая, бесснежная (небольшой ледник уходит на китайскую сторону, так что проблем с водой нет). На перевале обычно ночуют при совершении акклиматизационного выхода. Так же поступили и мы, забросив на перевал часть снаряжения и встретив красивейший рассвет, первое безоблачное утро за мое недельное пребывание в регионе-). Видны небольшой краешек Хана и панорама ущелий и хребтов на китайской стороне. После ночевки многие группы уходят на радиальный выход в сторону Узловой – по пути будущего восхождения. Но мне кажется более интересным вариант восхождения на вершину Астана (4 450 м, на некоторых картах она называется Кругозор), которая расположена на север от перевала. Подъем технически несложный: несколько часов по сыпухам разного размера, но в награду – отличная панорама всего цирка.

14305387_10207938993692529_8606201422167359577_o.jpg

С Китайского перевала подъем на Мраморную продолжается сначала по осыпному, а затем по снежному гребню.

Эта часть маршрута достаточно простая при наличии видимости. Технических сложностей нет, но в средней части гребня приходится переходить со снега на камни и обратно, что требует навыка передвижения в кошках по разрушенным скалам.

14258220_10207938985812332_6595352330259101212_o.jpg

В верхней части, прямо перед выходом на Узловую, есть несколько небольших трещин. Перед началом этого участка расположены небольшие, но уютные площадки, на которых мы и встали во время первой попытки восхождения.

14324590_10207938994172541_8506911069359462416_o.jpg

Внимательный читатель заметит, что попыток у меня было больше одной-) А если учесть, что каждая попытка отнимает 5 дней, то становится понятно, почему всего несколько человек за сезон совершают восхождение. С Узловой (4 910 м) открывается потрясающая панорама на весь хребет Мраморной с продолжением (пики 100 лет ВГО, Пржевальского) и на огромный ледник Карагуль, стекающий в Китай.

14352456_10207938986892359_872964351840002333_o.jpg

Кстати, в ту сторону есть несколько интересных вариантов для катания, но непонятно, насколько гостеприимны китайские пограничники. Отсюда хорошо просматривается грядущий маршрут. Следующий переход – от Узловой до пика Пограничник. Он недолгий, но на этом участке находится общепринятый «ключ» маршрута – снежный «нож». На мой взгляд, есть участки и более опасные, но прохождение этого места заняло немало времени у членов первой группы, которые провесили перила и сделали прохождение «ножа» простым и безопасным. После «ножа» идут подъем на Пограничник и последующий спуск с него. Основная сложность – в ориентировании и навигации по закрытому леднику. В условиях плохой видимости лучше двигаться по вешкам (они присутствовали после разведки первой группы, но в недостаточном количестве) и иметь GPS-трек.

14324622_10207938985572326_5837049649138337455_o.jpg

За первый день преодолели «двойную дозу»: поднялись до ночевок за Пограничником. Заняло всё это 12 ходовых часов. Но погода работала по обычному графику и на место мы пришли в полном «вайтауте».

Но главная деталь – количество участников неожиданно увеличилось на ДВЕ СОБАКИ!

Сначала псины провожали нас из базового лагеря и мы были уверены, что они повернут у «ножа». Но четвероногие, помахав хвостами, спокойно преодолели участок, где мы шли по перилам... Дальше они постоянно забегали вперед и с укоризной оглядывались на нас, тропящих позади.

14361403_10207960412187978_1724093282195981755_o.jpg

В ту ночь разыгралась нешуточная метель. Собак снаружи стало заметать снегом, и руководителю восхождения пришлось переквалифицироваться в главного кинолога. Он загнал их в тамбур, где они и ночевали все оставшееся время, приятно подогревая мой бок.

На следующий день мы не смогли дойти до плато – грозовые разряды согнали вниз, до ночевок под скалами. Собаки уверенно забежали в тамбур, как только мы поставили палатку, и перекусили выделенным из нашего скудного запаса «Дошираком».

На третий день дуло. Мы вышли на плато, с трудом поставили палатку. Оглянулись – только один пес был снаружи и уже двигался к тамбуру. Вторая собака нашлась, как только мы заглянули внутрь палатки, – она умудрилась разместиться прямо под дном нашего тента! А высота здесь – 5 750 м!

Вынужденную полудневку провели в полудреме, иногда Дмитрий Витальевич нас развлекал рассказами в духе «как-то спускались мы с Эвереста и не успевали до палаток...», «а во время зимнего восхождения на Макалу мы кошки надевали в палатках...»

На следующий день проснулись рано, в 6 утра уже были готовы начать финальный рывок. Дул сильный ветер, было очень холодно, так что наши четвероногие проводники лишь высунули нос и отказались покорять вершину. Они провели день в палатке, и несколько раз я им сильно завидовала, пока мы шли под завывания ветра...

На вершине были около 11 утра, задерживаться не стали и к 14 часам уже спустились на ночевки. Обратную дорогу расписывать не буду, скажу лишь, что усталость уже сказывалась, да и припасы подходили к концу. Так что было очень приятно вернуться в базовый лагерь в сопровождении лохматых компаньонов-)

Спасибо напарникам по восхождению, а также спонсору – компании «Спортмастер» – за предоставление комфортной, надежной и функциональной экипировки торговой марки Columbia и www.saveprolife.ru за предоставленную профессиональную страховку!

Комментарии