Рассказываем о страховке в Непале для треккинга и альпинизма, возможности эвакуации вертолетом — Save Pro Life

Рассказываем о страховке в Непале для треккинга и альпинизма, возможности эвакуации вертолетом

01.10.2021

Рассказываем о страховке в Непале, возможности эвакуации вертолетом и правда ли, что высокогорный трекинг в этой стране по сложности равен альпинизму?

Правда ли, что высокогорный трекинг в Непале по сложности равен альпинизму?

Отвечает гид Ассоциации горных гидов России Сергей Ковалев:

— Если сравнивать любительский альпинизм и трекинг в Непале, то на мой взгляд, особой разницы нет. На высоте 5-6 тысяч метров что на тропах в Гималаях, что на простых восхождениях можно получить травму. Так что в плане риска больших различий нет.

IMG_0479.JPG Summit Trooper Rescue Services

Для Непала при выборе страховки думаем о включении в неё эвакуационных и поисково-спасательных работ. Стоимость эвакуации в зависимости от района может варьироваться в среднем от 3000 долларов до 7000 долларов США.

Summit Trooper Rescue Services Nepal

Есть ли варианты спасения пострадавших с помощью вертолета при восхождении на Эверест?

Отвечает гид Ассоциации горных гидов России Сергей Ковалев.

— На Эвересте со стороны Непала вертолет может снять вас практически везде до высоты 6500 метров (если, конечно, погода позволит). Если проблема возникла выше, то до 6500 метров вам придется спускаться самому или с помощью спасателей. Если вы совершаете восхождение с китайской стороны, на вертолёт можно не надеяться, там они пока вообще не работают. В случае происшествия до 6200 метров нужно будет спуститься своими ногами или на руках спасателей. Дальше до 5300 можно доехать на яках, и еще дальше — вниз на машине.


nepal

Комментирует Полина Пискулова, руководитель страховой компании SaveProLife.

— По данным на 2020 год стоимость эвакуации из базового лагеря Эвереста с севера и юга составила:

·       ABC (South)     4,130m 2 hrs. & 45 min.            3200

·       ABC (North)     4,190m 2 hrs. & 45 min.            3500.

При сложных спасательных операциях стоимость может вырасти вдвое.

Везут обычно до больницы CIWEC Hospital Pvt. Ltd. Это хорошая частная широкопрофильная больница, в которой есть лаборатория, хирургия, при высотной болезни могут поставить капельницу и провести прочие медицинские процедуры.

Какой регион вызывает больше всего страховых случаев? 

По словам Полины Пискуловой, руководителя онлайн-сервиса по страхованию Save Pro Life, больше всего страховых случаев с путешественниками из России происходит… в Непале (а не в нашей стране). За период с 2016 по 2021 год помощью компании воспользовался 31 человек. Из них 12 были эвакуированы из Катманду, двое — в районе Аннапурны; остальные — из других регионов страны.

Наиболее частая причина оказания помощи: слабость, тошнота, низкое давление — что в целом можно характеризовать как признаки горной болезни. Средняя сумма покрытия страхового случая — около 5 тысяч долларов США.

Почему Непал? Можно сделать предположение, что, путешествуя по России, многие не оформляют страховку, надеясь на полис ОМС и работу спасателей. Почему это неверный выбор — делайте выводы сами.


Комментарии